网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 您的位置:首页新闻动态

 

      2008年9月20日,接国家基金委通知,中心今年喜获3项国家自然科学基金项目。分别是于广明主任主持的面上项目“采动条件下结构化岩体破坏的缺陷协同演化力学模型研究”、路世豹副主任主持的青年项目“地震区煤矿采动建筑物双重保护的基础理论研究”和赵建锋博士主持的青年项目“基于桩-土-桥动力相互作用和地震动多点输入的高墩大跨桥梁抗震性能研究”。

      2009年4月29日,由中心主任于广明教授主持的项目“建筑结构失稳机理及工程应用-青岛市建筑物安全检测和加固工程”喜获青岛市科技进步二等奖。

      2009年7月29日,省委副书记、省长姜大明到招远市调研工作,烟台市委书记孙永春、市长张江汀;招远市委书记徐少宁、市长张伟和招金集团总经理翁占斌等领导陪同参观了招金矿业夏甸金矿,考虑了中心项目“尾矿坝分形结构及其动态失稳机理与监测预警系统”,并给出高度评价。

      2009年9月18日,接国家基金委通知,中心在去年丰收的基础上今年再获2项国家自然科学基金项目。分别是张拥军副教授主持的青年项目“采动岩体破裂过程中的热效应特征及力学行为研究”和王国艳博士主持的青年项目“地下空间工程开挖引起地面塌陷损害的力学机制与控制”。

      2009年11月26日,以陈祖煜院士为主任,陈守仁为副主任的鉴定委员会客观、公正地对中心项目“尾矿坝分形结构及其动态失稳机理与监测预警系统”进行鉴定,该项目达到国际领先水平。

      2009年12月1日,中心今年新获批2项省自然基金项目。目前中心正承担三项省自然基金项目,分别是中心主任于广明教授主持的“山东地区地质结构的分形性及采动破坏协同模型研究”、洪勇副教授主持的“复杂荷载作用下滑坡滑带土大剪切力学特性研究”和赵建锋博士主持的“城市高架桥非线性地震响应分析及减震控制”。

      2009年12月1日,应我中心邀请,香港理工大学土木与结构工程系郑榕明教授来我中心进行学术交流并与中心洽谈联合培养研究生事宜。中心主任、土木学院院长于广明教授、土木学院副院长张明义教授、中心成员及土木学院相关科技人员参加了这次学术交流活动。在学术交流会上,郑教授做了题为“二维、三维边坡稳定分析方法及程序”的学术报告。报告首先介绍了香港理工大学土木与结构工程系在岩土工程领域所从事的研究方向,然后从二维边坡稳定安全系数的求解方法入手,先后介绍了三维极限平衡分析空间滑面的构造、稳定安全系数的求解、最可能滑动方向的搜索以及强度折减有限元法在边坡稳定分析中的应用等相关领域的研究成果。随后,于广明院长及其他与会人员与郑榕明教授就三维极限平衡方法与强度折减有限元法在边坡稳定分析中存在的热点、难点问题进行广泛深入的讨论。

      2009年12月10日,中心成员张拥军博士获得第四十六批博士后科学基金面上资助二等资助。

      2010年1月10日,中心主任于广明教授获胶州湾湾口隧道接线端工程2009年突出贡献奖。

      2010年1月18日,中心项目“尾矿坝分形结构及其动态失稳机理与监测预警系统”获得2009年度中国黄金协会科学技术一等奖,于广明教授、张拥军副教授排名分别为第3和第5位。

      2010年3月4日,中心在科技楼802召开“缺陷材料协同破坏理论与应用研讨”会。

      2010年3月24日,中心成员洪勇副教授发明的“探针式土体孔隙水压力测量计”获得国家实用新型专利,专利号ZL2009200290225。该专利具有安装使用方便,经济性和适用性俱佳,具有重要的研究应用价值。

      2010年6月8日,中心成员洪勇博士获得大连理工大学海岸与近海工程国家重点实验室开放基金资助(项目号:LP1008),针对土的剪切力学特性开展为期2年的研究工作。

 
Copyright 2010 © 山东省岩体损害防护与地表沉陷 控制治理工程技术研究中心 All Rights Reserved
地址:中国山东省青岛市四方区抚顺路11号  电话:86-532-85071201    Email:ytshfh@163.com